Если планируются ремонтные работы, то сегодня в магазине можно встретить большое разнообразие отделочных материалов для реализации любых задумок. Иногда под ремонтом понимается замена паркета полностью, либо только отдельных частей. Нужно сказать, работа очень трудоемкая, в особенности, если паркет штучный. Поскольку имеет большую художественную ценность.
Чтобы переложить этот материал, понадобятся доски, лак, гвозди либо мастика и опытные профессионалы, потому что нужно знать много нюансов. Например, как именно заменить испорченную планку.
Прежде всего, придется добраться до основу пола, на котором лежит напольное покрытие. Поскольку именно от материала далее выбирается вариант монтажа паркета.
Если она бетонная, то старая мастика очищается с выскакивающей паркетной доски, а затем осторожно вытаскивается из гнезда, в котором ранее лежала планка. Затем на основу наливается свежая мастика, а в ячейку вставляется планка, приготовленная заранее. Она в край прибивается специальными гвоздями для вагонки к деревянному основанию, поскольку у таких гвоздей нет шляпок. Гвозди вбиваются в края доски, а потом шляпки прячутся вглубь. После обработки напольного покрытия они не будут заметны. Гвоздей понадобится много, поэтому закупайте у нас гвозди оптом.
От щелей, которые появляются между планками после длительной эксплуатации пола, можно избавиться. Для этого не придется выполнять капитальные ремонтные работы. Поскольку они заполняются специальной мастикой, которая продается в магазине. Однако этот вариант подходит, если зазоры между досками не очень большие. После восстановления формы пола проводится циклевание паркета, а потом на него накладывается свежий слой лака. В настоящее время такое напольное покрытие есть в каждом доме, поскольку свидетельствует о достатке владельца квартиры.
При необходимости его можно покрасить. Сначала нужно убедиться в том, что паркет скрипит, и только после этого привести полы в порядок. На работу не уходит много средств и сил. Надо убрать плинтус и разобрать несколько планок, чтобы посмотреть на подложку и решить, что делать дальше. Кроме того, придется учитывать возраст дома и знать часто ли в квартире выполняется ремонт пола. Если дом старый, то возможно на полу есть мастика, которая выступает в виде подложки. Скорее всего, ее мастера, которые клали пол, раскатали по цементной стяжке. В свою очередь материал пришел в негодность, и утратил свои характеристики, частично растрескался, например.
Переделать паркет очень просто: в первую очередь его придется снять, затем на пол положить специальную пробковую подложку и уложить обратно напольное покрытие. Но только в том случае, если на нем нет ни щелей, ни зазоров, ни скрипа. Прежде чем остановиться на этом способе работы, нужно удостовериться в том, что старый паркет действительно в хорошем состоянии. Для сравнения отметим следующее: новый материал кладется, не так быстро, в особенности, если комната большая, скажем 17 метров, а в эксплуатацию вводится через 3-4 дня, как минимум. Поэтому целесообразнее будет не брать новое напольное покрытие, а привести в порядок старое.