Для того чтобы убрать неровности стен, лучше всего для этого подходят листы из гипсокартона. Существует несколько способов крепления гипсокартона, но наиболее удобным из них и, пожалуй, самым современным, является использование металлических профилей. Кроме того, именно металлический каркас обеспечивает не только использование его в любых типах помещений и создает удобство при монтаже, но и является самым долговечным из всех имеющихся вариантов.
Разметка стены для крепления каркаса
Производя разметку под каркас, нужно учитывать, что расстояние от стены до наружной стороны гипсокартона не должно превышать 200 мм. Этот отступ является самым оптимальным как для создания и монтажа каркаса, так и для укладки тепловой и звукоизоляции.
Разметка производится достаточно просто. Отмерив необходимое для отступа расстояние, нужно на полу, потолке и стенах сделать соответствующие метки таким образом, чтобы после соединения их прямыми линиями, получился прямоугольник, перпендикулярный тем плоскостям, на которых производились соответствующие отметки. После этого на основной стене нужно через каждые 600 мм прочертить параллельно друг к другу отвесные линии. На них под будущие подвесы через каждые 500 мм делаются в шахматном порядке соответствующие метки. Они выставляются таким образом, чтобы на первой линии один отступ был равен 500 мм, на второй – 250 мм и так далее по всем линиям.
Монтаж каркаса
В первую очередь, вдоль стены по всему периметру устанавливается стартовый профиль. Если в стене планируется делать ниши, то стартовых профилей должно быть два. Для увеличения жесткости, их через каждые 600 мм скрепляют между собой кусочками профиля и дюбелями прикрепляют к основанию.
После установки стартовых профилей производится монтаж подвесов, к которым саморезами по металлу крепятся направляющие профили. Низ направляющих профилей крепится также саморезами к стартовому профилю.
Крепление гипсокартона к каркасу
После проверки базовых элементов смонтированного каркаса на строгую вертикальность и горизонтальность, можно начинать монтаж листов гипсокартона.
Крепление к каркасу гипсокартонных листов производится саморезами по металлу через каждые 200-250 мм. Головку самореза нужно утапливать в гипсокартон не глубже 1 мм.
После того как листы гипсокартона смонтированы, процедуру выравнивания стен можно считать законченной. Остается только прошпаклевать и нанести декоративный слой – наклеить обои или покрасить.