Каждый из нас не раз видел работу электросварщика. Но мало кто догадывается, насколько востребована эта профессия. Ещё реже обыватель может ответить на вопрос, как определить уровень квалификации сварщика.
Квалификация и стаж – не всегда взаимосвязаны
Разумеется, необходимое условие работы сварщика – наличие документа об окончании профтехучилища или курсов. Без специального образования человек вряд ли сможет овладеть необходимыми знаниями об электротехнике, материаловедении, пожарной безопасности, навыками первой медицинской помощи и чтения чертежей.
Важный показатель профессиональной пригодности сварщика – разряд. Высший разряд в этой профессии – шестой. Выпускник училища без опыта работы, как правило, имеет третий разряд. Повышение квалификации возможно только после приобретения определённого стажа. Поэтому получить, скажем, четвертый разряд, а через месяц – уже пятый невозможно. С другой стороны, разряд не получается автоматически как результат выслуги. Соответственно, некоторые сварщики с большим стажем имеют низкий разряд.
Оборудование электросварщика – какое оно?
Немаловажно также то, с каким оборудованием может работать электросварщик. Понятно, что ему необходимы сварочный аппарат, маска и расходный материал (электроды, проволока сварочная). Но на самом деле этот рабочий нуждается в гораздо большем числе приспособлений, да и сами сварочные аппараты бывают разные.
Например, компактные сварочные инверторы предназначены для работы в мобильных бригадах и на высоте. Установки для аргонно-дуговой сварки – ещё один вид сварочного аппарата – применяют при сваривании труб. Полуавтоматы дуговой сварки (ПДГ) пригодны для сварки определённых видов легированных сталей. Сварочные выпрямители подключаются к аппаратам сварки, чтобы преобразовать переменный ток сети в постоянный и этим уменьшить число искр от сварки.
Также сварщику необходимы расходные материалы (электроды) и вспомогательные устройства (зажимы, прихваты, домкраты, центраторы и т.п.).